04教師專業成長

小一

家人的手我們都是一家人

碧華國小/彭麗琴

壹、課程設計理念:

家庭是個體社會化的主要社會情境。個體在家庭中透過與父母的互動開始其動作技能、語言、認知、情緒以及社交技能等方面的發展,並在這些能力的展現,以及父母的回饋中,建立起自我概念及自我價值感。

兒童時期是人生最具可塑性的階段,各個學派的人格心理學家都非常重視家庭對兒童人格發展的影響。其中家庭系統理論特別強調家庭中的人際互動及家庭結構、家庭氣氛、家庭規則等對個體行為的影響。

壓力並非成年人的專利,兒童也會發生,不同年齡的人,有不同的壓力。只是層次不同及難予正確表達出來而已,根據研究,小學一年級(約67歲)的學生,主要壓力源來自家庭與學校。小一學生初進團體生活,可能會對一種新環境感覺害羞,但通常很快的恢復過來。同時,這時兄弟姊妹的競爭是最普遍的,亦可能對其他小朋友產生忌妒,看到人家好,而自己又無法克服,只好埋在心裡,久而久之就形成一種壓力。

所以這時的兒童開始對父母、老師以及其他成年人有更多的要求,弱勢得不到,或稍有延遲,期望將更強烈。表現在外的行為,可能就是團體中令人頭痛的一份子。所以,教導他們如何表達和體認,將是個重要的課題。

貳、               教學主題與目標:

1.      本單元設計主題包含:「人際溝通與表達」。課程設計是以家人溝通為單元主題,共計2節課80分鐘,目的為協助小一學生認識家庭成員,並且培養「我們都是一家人,大家應該互相照顧和幫助。」的觀念。

2.      為達成本單元教學目的,本單元採用繪本閱讀、角色扮演以及討論等方式進行教學活動。並以觀察和演練的方式,運用學習單使學生可以透過單元的教學來學習如何面對家庭溝通問題。

3. 活動一「家人的手」以規劃製作成品的方式來進行對生活中習以為常的事物進行另一角度的觀察,並於展示後進行討論。教學策略>討論教學法及價值澄清法:經由不斷的質疑與討論,批判、修正自己與他人的想法,最後再由教師適時的給予價值澄清。

活動二我們都是一家人」:透過聆聽故事及繪本閱讀的方式討論自己在日常生活中與手足互動中的情形或相關的案例。

教學策略>繪本閱讀:閱讀他人相關作品可引導學生對於自身的狀況產生聯想,並做出比較;而實際的狀況也讓學生較能產生同理心,減少說教的意味。

參、               教學對象:

適合對象為一年級學生,此時的兒童仍較以自我為中心,但是家中可能有新生兒或年幼弟妹,自我了解與自我概念正逐步從外在特質轉變到內在特質。

肆、               教學活動設計:

活動一  家人的手

活動名稱

家人的手

彭麗琴

教學時間

80分鐘

適合人數

全班

配合現有教材

翰林版一上綜合活動

能力指標

綜合活動1-1-1描述自己以及與自己相關的人事物。

家政教育3-1-2了解自己所擁有的物品並願意與人分享。

3-1-5察覺週遭美化生活的物品。

4-1-1認識自己。

活動目標

1.      透過觀察家中成員的手,瞭解幼兒的可愛和無助。

2.      透過觀察,瞭解自我的成長需經由多人的照顧和幫助,培養感謝的心,進而主動照顧家中較為幼小的手足。

活動流程及內容設計

設計說明

【課前準備】請學生回家摸一摸家人的手,並將家人的「手掌畫」畫在學習單上,帶到學校。

【引起動機】「手掌畫」大展。

1.    指導學生佈置手掌畫會場,進行手掌畫大展。

2.    請學生認一認自己家人的手掌畫,並發表怎樣認出自己家人的手掌畫。

【發展活動】

一、發現手的不同感覺:

1. 徵求自願或抽籤的學生蒙上眼,再隨機和同學或師長握手,並猜測握手的對象為何人。

2. 教師利用「家人的手」學習單,請學生發表與家人握手、摸手時的感覺。

在家中進行手掌畫時,家人的手摸起來有什麼感覺?

————————-             ——————————

3. 教師說明並協助學生整理與思考不同年齡、性別、職業的人,他們的手是否有差異及可能的原因。

家人的手和自己的手有什麼不同?想一想,家人的手為什麼會是這個樣子的?

我們可以利用手做些什麼?和爸爸媽媽們一樣嗎?為什麼我們做不到?

弟弟妹妹們可以做的是和我們一樣嗎?為什麼?

大家小時候也都是什麼都不會,是誰把我們照顧到現在?我們應該如何感謝他們?

二、我要謝謝你:

1.      教師請學生發表回家想對父母說的感謝話,並紀錄在「我要謝謝您」的學習單上。

2.      教師請學生思考,除了口說之外,還有什麼方式可以表達自己的感謝?為什麼?

【統整與總結】

1.教師給予鼓勵並作總結,請學生完成學習單。

10分鐘

5分鐘

10分鐘

5分鐘