FW:周錫瑋建議中央統籌辦學 公平分配教育資源

學校教育事涉大多遴選、甄選、人事、經費、資源分配的問題,很多學校在這些問題往往無法堅持超然的立場,得事事考量校外各方角力和觀點,利益之下致使學校辦學、 教學、行政、…等受到頗多影響。

國民中小學義務教育原受憲法保障,然斯(台灣)土之民,受教品質卻在立足點上大不相同!?難道斯土之民亦分等級不同享待遇差別否!?

[@more@]

【以下新聞2006-08-24轉載自蕃薯藤news】

周錫瑋建議中央統籌辦學 公平分配教育資源

中央社 2006-08-21 21:05 (中央社記者黃旭昇台北縣二十一日電)

國立暨台灣省公私立高級中學九十五學年度校長會議,今天在國立三重高中舉行,台北縣長周錫瑋在會中建議校長要「心情放鬆、看得開、看得遠」,才能培育出對社會國家有貢獻的人才。

他建議中央統籌辦理全國中小學校,平均分配資源,公平對待所有學生。 周錫瑋表示,中小學校經費應該由中央統籌編列,學生不會因為城鄉差異受到不同對待。他認為,教育部不能只照顧大專院校,虧待中小學。

周錫瑋以台北縣為例,全縣預算有一半用在教育,其中九成以上是人事費用,希望中央和地方政府不要分得太清楚,為了教育,一起來努力。 他說,縣政府支持教育,除了不干預人事,不介入校長、教師人選外,就連教育局長人選也是採公開方式徵選,經評選委員會決定後產生。他強調,只有以公開、公正的遴選方式,才能選出優秀人才。

教育部長杜正勝致詞時表示,教育部尊重學校的辦學理念,每位校長都有特殊的辦校理念,但學校必須思考,是否只以鼓勵學生考上好大學為主要任務?理想的學校不應只是以升學為導向,必須以多元角度,栽培人才。他還點出當下教育制度面臨的困境,期待校長能辦出具有特色的學校。

今年全國校長會議主題是「教學創新、公民素養、生涯發展」,分兩天舉行。今天討論如何強化教師工作承諾、營造精緻校園環境及推動高級中學校務基金;明天將邀請洪蘭教授專題演講,主題是「面對二十一世紀的挑戰,新科技帶來的新知識。」950821

t850667

~有為者,亦若是!~ *********************************************** 歡迎發表看法: 1.對教育議題、教學、行政、生活、…有感 2.要事、佳文轉貼 3.其他

您可能也會喜歡…