平安上學去【交通安全教學】

校方考量部分家長以機車接做為接送學童的交通工具,上放學時間,機車在校門口周遭所停放的位置,容易與載送學童的車輛停放位置重疊,造成校門口在上學學尖峰時間交通壅塞、回堵。為舒緩交通、維護學童及家長安全,校方在校園內規畫一處機車臨停區,錯開汽機車臨停位置,希望能有效降低多年來校門口於上學尖峰時間交通壅塞的窘境。

為讓學童能確實清楚並有效的將學校此一新措施回家傳達給家長知道,除學校在學生朝會做宣導、製作宣導說明單給學生帶回外,並將此交通安全議題融入生活課程:教師實地帶學生了解機車臨停區的規劃、路線,及學童於機車臨停區下車後至教室之行走動線,以及校園內、周邊之交通安全措施。為深固學生觀念及活潑教學先以交通安全—行人行走安全之動畫做為引起動機,透過宣導單說明、實地踏查、體驗分享,教師統整學習內容後,以平安回家歌唱跳教學做為課程總結,期盼每個學童都能開開心心上學,平平安安回家。

引起動機-交通安全動畫欣賞—行人行走安全篇