家人的手(家庭教育)

本學期家庭教育目標是希望激發創造家人互動共好的意識與責任,提升家人生活品質,於是我們進行「家人的手」教學活動,透過課程的進行,讓平時已經習慣有家人照顧的一年級學生真實去感受家人用雙手為自己做了什麼。

家人的手(家庭教育)

【課前準備】
請學生回家摸一摸家人的手,並將家人的「手掌畫」畫在學習單上。

【引起動機-「手掌畫」大展】
1.欣賞手掌畫影片。
2.指導學生佈置手掌畫會場,進行手掌畫大展。
3.請學生認一認自己家人的手掌畫,並發表怎樣認出自己家人的手掌畫。

【發展活動】
一、發現手的不同感覺:
1.徵求自願或抽籤的學生蒙上眼,再隨機和同學或師長握手,並猜測握手的對象為何人。
2.教師利用「家人的手」學習單,請學生發表與家人握手、摸手時的感覺。
3.分享發表:
(1)在家中進行手掌畫時,家人的手摸起來有什麼感覺?
(2)不同年齡、性別、職業的人,他們的手是否有差異及可能的原因。
(3)家人的手和自己的手有什麼不同?家人的手為什麼會是這個樣子的?
(4)我們可以利用手做些什麼?和爸爸媽媽們一樣嗎?為什麼我們做不到?
(5)弟弟妹妹們可以做的是和我們一樣嗎?為什麼?
(6)大家小時候什麼都不會,是誰把我們照顧到現在?我們應該如何感謝他們?
二、我要謝謝你:
1.教師請學生發表回家想對父母說的感謝話,並紀錄在「我要謝謝您」的學習單上。
2.歌曲唱跳教學–謝謝你,請學生回家唱跳謝謝你給家人聽,表達感謝之意。

【統整與總結】
1.教師給予鼓勵並作總結,請學生完成學習單。
2.團體分享學習單
3.將學習單帶回與家人分享

【教學省思】
出生率極低的現在社會,家裡的每個小孩都是寶貝,一些父母極盡心力呵護寶貝的同時,不知不覺也幫小寶貝「代勞」了一些的事情,久而久之,讓小寶貝們誤以為家人為他所做的事情都是理所當然,而忘了感恩及自己該對自己負責。透過課程的進行,一步步的讓學生知道日常生活裡,父母為自己所做的很多事情其實都是在「幫忙」自己。有些學生在課程實施之後,才恍然大悟原來自己一直以為的「理所當然」,都是出自父母、家人對自己的愛,進而知道要感謝家人對自己的好。