小一新生情緒的準備

陪伴孩子快樂上小一[@more@]

孩子準備進入小學前,心中會同時摻「正向情感」與「負向情感」。在這兩種情感共存的情況下,家長面對孩子即將到來的小一生活,最重要的是滋養孩子的正向情感,阻絕負向情感持續擴大。這對於穩定孩子的情緒相當重要。

以正向感情來說,孩子通常會很高興自己長大了。若上有兄姊,他也會很興奮終於能和哥哥姊姊一起上學,有「我的」新書包、新鉛筆盒,或「自己的」書桌空間,也會很高興不必等別人唸、終於能自己學著看故事書了。

然而,伴隨而來的負向情感,也同樣會困擾孩子。諸如:對於要和幼稚園同學分開感到難過;擔心小學老師是否嚴厲、會不會罵人?班上有沒有玩具?上小學後還有沒有時間玩?面對陌生環境,孩子也會擔心有困難不知道要找誰,產生不安、怕生與不確定感等分離焦慮情緒,這些都是很常見的負向情感。

建立環境熟悉度,降低分離焦慮:綜觀小一孩子的適應問題,通常可分為「學習適應」與「生活適應」兩大方面。其中學習適應包括了課程內容、學習環境、態度、學習方法等的改變。生活適應則可區分為生活常規、人際關係與生活自理等層面。不論哪個層面發生適應不良情形,都很容易引發負向情緒,導致焦慮不安、懼學,甚至拒學。對此,父母與老師可以與孩子多談談新環境好玩、有趣的地方。或是趁著暑假,找機會帶孩子到校園玩耍,介紹學校的廁所、操場、一年級教室、健康中心的位置,或帶著孩子聽聽學校的鐘聲。孩子多認識新環境一分,不安焦慮就會減少一分。

此外,我們與小學老師接觸的過程中發現,有些一年級老師,會在可容許範圍內,打造如同幼稚園的親和角落。有些老師會把零食放在教室後面的罐子裡,小朋友下課想吃點心時就自己去拿。這對還依戀幼稚園點心時間的小朋友來說,會覺得有熟悉感。

減少人際挫折,須明確告知應對步驟:周遭環境改變,會造成孩子情緒不安;人際關係的挫折,則是引發小一孩子情緒低落的重要原因。這是因為小一班上人數通常比幼稚園多,大家交朋友的對象也更廣。這時父母若一味叮嚀孩子「多交朋友」是沒用的,不妨多透過問話形式,引導孩子交朋友。譬如孩子放學回來後,問問他:「今天坐你後面的小朋友是誰?叫什麼名字?他喜歡吃什麼東西?下課時喜歡做哪些事?」鼓勵孩子多關照、留心周遭小朋友的喜好與特色,都有助孩子交到朋友。另外,一旦班上人數變多,發生爭端的機會也會增加,父母不必把孩子爭吵視為洪水猛獸吵架表示有不同意見,這正是學習合作的開始,家長千萬別貿然責罵。遇到類似情況,最重要的第一步就是「了解原委」。只需問問孩子到底發生了什麼事?事情究竟是如何發生的?試著找出爭端的條理即可。例如,若同學沒經過孩子同意,就拿他的橡皮擦去用,孩子的直覺是把橡皮擦搶回來,但過大的動作引發同學動手打人,之後孩子也回手防禦。父母問清楚條理後,就可以針對事情環節,告訴孩子之後可以怎麼因應。例如可以告訴孩子,對方借橡皮擦之前,可能沒有說「橡皮擦借我好嗎」孩子搶回橡皮擦前,可以明白告訴對方「我現在要用橡皮擦」或「這是我的橡皮擦」。若對方依然強取或動粗,建議孩子舉手告訴老師,請老師解決,並提醒孩子,直接回手打人不是好的解決方式。遇到爭端,父母千萬別含糊地一句話帶過:「不可以打架!」這是沒有用的。若找不到可遵循的規則,下次碰到類似情況,孩子依然不知道該如何處理才恰當。父母的責任,就是告訴孩子「下次碰到類似狀況時,可以怎麼做」,讓孩子從一個受環境影響的「外控者」,逐步變成可自我約束的「內控者」。

無法明確表達情感,是情緒最大殺手:當孩子出現情緒起伏的小一症候群時,能否引導孩子說出難處是關鍵。最怕的是父母用自以為是的方式關心孩子,卻敲不進孩子內心的真正渴求。有個悲傷的「石頭小孩」故事,值得父母省思。漁村裡有個瘦弱的小男孩,父母經常忙著捕魚不在家。媽媽心疼孩子的瘦小,每天早晨都會多留一點食物給孩子,出海時也不忘提醒他,午餐要多吃一點。然而,在小男孩內心深處,其實很希望父母能多陪他。孤單的他,最常做的事情就是到海邊,一邊與螃蟹玩、一邊等爸媽。他還替每隻螃蟹取了名字,也把好東西與好朋友分享,將母親留給他的食物給螃蟹吃。眼看著孩子瘦弱如昔,母親開始詫異究竟發生了什麼事。後來發現,孩子竟然把食物分給螃蟹吃!「如果沒有螃蟹,兒子的食物就不會被瓜分了。」只看到事情表面的媽媽,當天晚上就把螃蟹抓來煮成桌上肴。隔天男孩起床,發現最好的朋友竟然成為桌上的一道菜,傷心得飛奔到海邊,坐在石頭上不斷哭泣。淚水流盡的男孩對著石頭說:「求求你讓我變成你吧!」小男孩真的變成了石頭,徒留望著石頭卻無言以對的傷心母親。其實,故事中的母親與男孩,心中都藏有濃厚的愛,缺乏的只是「設身處地」站在對方立場思考,以及『明白表達』出自我心情與感受的能力。其實撫平情緒傷口並不困難。現在母親發現孩子把食物拿給螃蟹吃的時候,把內心的擔憂說出來:「媽媽好心疼你愈來愈瘦,原來你都把食物留給螃蟹吃了!」讓小男孩有機會回應:「因為都沒有人陪我,只有螃蟹是我的好朋友啊!」而母親在真正觸及孩子的需求後,也才能針對一開始「孩子太瘦弱」的顧慮對症下藥:「對不起,你真的好孤單,爸媽以後會多找時間陪你。不過,雖然跟好朋友分享食物是好事,你還是要多吃一點,才有力氣跟螃蟹玩啊!」情緒,是成長過程中極重要的一門課,也是孩子能否平穩迎接新學習生活的關鍵。期待父母善用此方法,引導孩子與自己打開情緒死結,讓彼此的善意都能充分表達,也讓孩子對小一生活的正向情感能無限延伸。

出處:截取自天下雜誌