給親愛的家長的一封信

[@more@]

親愛的家長:

恭喜您!經過六年的辛苦教養,您的孩子已經要上小學了。而我跟您有著同樣的歡欣,因為托您的福,我將可以與您一同分享孩子成長的喜悅。經過宜蘭縣校務行政系統的編班作業之後,您的孩子為一年忠班的學生。很幸運的,學校指派我擔任一年忠班的導師,因此,我跟您、跟您的孩子即將共同展開一段美麗的學習歷程,這真是令我雀躍啊!我將以無比的愛心、耐心奉獻給孩子,希望您能給予我最大的支持和鼓勵,透過相互支持、彼此信任、密切聯絡,讓我們成為最佳的合作夥伴,共同為孩子的學習而努力。

讓孩子快樂而有效的做學習是我的堅持。在我眼中,每個孩子都有每個孩子與眾不同的優勢智慧。我也相信孩子的心是最柔軟的,只要我願意付出,孩子一定可以體會得到。當然我更相信,親師若能合作無間,對孩子的成長更能加分,所以囉,現在我們要開始「並肩作戰」同心齊力為我們的心肝寶貝努力了!

暑假期間,建議您先和您的孩子為「新生」及「新生家長」這個身分做準備,以下事項提供您參考:

1.心理調適,開學(8/30)前,請您務必撥空帶您的孩子到校園逛逛,讓孩子熟悉環境,減少開學後對陌生環境的恐懼。(一年忠班的教室在西棟教室二樓的第二間,穿堂有“我”的照片喔!)

2.加強能力,提昇生活自理的能力(整理服裝儀容、使用蹲式馬桶、洗抹布、擦地板、擦桌子、整理櫃子…),為了減少孩子入學後產生挫折感,請您在日常生活中給予孩子做家事的機會,只要孩子能力所及,均給予他動手做,培養他自我照顧的能力,進而建立自信。

3.調整作息,請讓孩子養成早睡早起,並在家吃完早餐才出門的生活習慣。

4.告訴孩子,小學與幼稚園不同的地方。但是,請不要告訴孩子學校是一個嚴格的地方,其實,學校很好玩,而他的級任老師~我啦,雖然不美,但應該還算可愛!

5. 備妥預防接種紀錄卡,開學後須繳交。若您的孩子還有未接種完成的預防針,請儘速到衛生所或醫療院所完成補種。接種時,別忘了健保IC卡和健保手冊喔!

6.在家裏幫助孩子準備合適的讀書環境,有一張屬於他的書桌,且能遠離電視,讓他專心學習。

7.學校沒有統一規定的制服或校服,只有在每星期二、五規定小朋友穿著學校的運動服到校。您可以到宜蘭市的學生服裝行指名要買「古亭國小運動服」即可。另外,橘色學生帽亦可一併於學生服裝行購買(記得要寫上班級、姓名)

8.購買學習用品不要盲目追求名牌,應以方便攜帶、方便擺放、好使用為原則。造型新穎別緻的名牌文具除了會分散孩子的注意力、影響孩子建立良好的學習習慣外,還容易引起孩子的愛比較的心理。

*書包:為減輕孩子書包重量,請選擇雙肩式書包較適宜(書包重量勿超過孩子體重的八分之一)。記得要寫上班級、姓名。

*鉛筆盒:買功能最簡單、色彩不鮮艷的鉛筆盒,可考慮選用鉛筆袋,以減輕書包重量。

*鉛筆:準備四枝以上,選用普通的木頭鉛筆,不要選擇不規則形狀或造型特異的鉛筆,以便幫助孩子養成良好的書寫習慣,並減少孩子上課因玩弄鉛筆而分心的機會。

*彩色筆:顏色不需太複雜,12色或24色就夠用了。

9.低年級上課時間,除星期二全天課外(15:55放學),餘皆是在校用完午餐後(12:50)放學。

10.開學後,學校有辦理課後照顧服務班(上課時間為一年級小朋友下午沒課時間12:50~16:40),協助您解決孩子的「安親問題」,收費較坊間安親班便宜一半以上,提供您參考。

最後想提醒您:您的孩子在家是您的心肝,在學校可是老師的寶貝喔!

如您對於以上的說明事項有任何疑問或不了解的地方,歡迎您主動與我聯繫,歡迎您與我分享對孩子的期望。

敬祝

闔家平安

你家寶貝的寶貝老師 敬上

98.08

PS:請您告訴您家寶貝:老師好期待能快一點和你一起讀書、一起玩遊戲喔!