自由時報~fun歐洲教學課程

• Post author:
  • Post category:未分類

上課逛旅展 復中歐洲之行不花錢

復興國中社會領域課程介紹歐洲,規劃「歐洲旅展」特色課程教學。 (記者游明金攝)

〔記者游明金/宜蘭報導〕「逛旅展上課,真的很有趣!」復興國中社會領域課程介紹歐洲,石春華、曾靖雯老師規劃「歐洲旅展」特色課程教學,免機票,零團費,只要走趟「復興旅行社」,就可一覽歐洲風情與人文歷史,讓學生對課本知識有更深刻的認識。

「歐洲旅展」在復興國中德馨樓舉行,活動內容包括「看影片遊歐洲」,透過十分鐘短片認識歐洲;「聖誕老公公專區」,展示聖誕老公公的回信,丹麥、芬蘭、德國等國家設有「聖誕老公公」地址,同學寫信討禮物,聖誕老公公回信說:「我有來,可是你沒在床上睡覺,無法給禮物。」

還有歐洲童書區介紹英國彼得兔、芬蘭姆米、荷蘭米菲兔等,「實物展覽區」展出校長陳正吉與老師們,從歐洲各國帶回來的紀念品,像是巴黎鐵塔、法國凱旋門、英國倫敦鐵橋模型及蘇格蘭複製裙。

石春華說,旅展籌劃了兩個月,課本只是填鴨性的記憶,透過觀察與實作,帶領學生進入歐洲世界,延伸課本以外的學習,學生參觀完後,將心得作成一本本的歐洲小品,內容包羅萬象。

學生收到聖誕老公公回信時,驚訝的說:「真的有聖誕老公公嗎?聖誕老公公真的會回信喔?」興奮之情溢於言表。也有老師在參觀完,開玩笑說:「哇!我剛去了趟歐洲,時差還沒有調回來!」

復興國中首次嘗試旅展教學,激盪出其他領域老師協同教學的想法,美術老師周書禹說,明年辦理時,要融合歐洲藝術作品於課程中。英文老師看到聖誕老公公英文回信,也將融入英文課堂教學。

英語科簡星東老師並跟學生分享自己的義大利旅遊故事,他曾經背著心愛吉他在羅馬競技場演唱,學生們個個聽得津津有味。