媒體字彙小百科~公眾近用頻道(public access channel)

公眾近用頻道(public access channel) 一般又稱為PEG頻道(public, educational & government channels)由民眾、教育團體或地方政府提供非營利節目,業者不得干涉任何播出的內容。
(1)公共開放頻道(public access channel) :由於有線電視的多頻道特性,公共開放頻道可說是最適合成為公眾接近使用的媒介。不但能讓各種的意見有表達的空間,同時也能各種不同的族群、文化的形像正確呈現。
(2)教育頻道 :教育頻道要作用在於學校與外界溝通的社區關係(community relation),經由該頻道,讓學校與社區居民的聯繫更為密切,其次亦能發揮成人教育的功能,以滿足社區居教育上的需要。
(3)市政頻道 :作為政府與納稅人間的互動通路,使市民能知政府所做的事,以及當配合的事,並能作為政府內部員工訓練之用。
          (資料來源:台灣媒體觀察教育基金會)

春華.蕙婷.青蓉 敬上