家庭暴力防治教育

11/30(三) 家庭暴力防治教育

(1)活動說明:家暴防治教育結合主題閱讀狼與羊暴風雨的夜晚一書,書中內容亦探討了情感教育,野狼失去記憶時忘了與朋友山羊的相遇、相處過程,以暴力的方式對待山羊,甚至想要將牠吃掉。除了透過書籍的閱讀與分享,還有之前龔老師帶領的讀書會,再加上相關影片的觀賞,看完影片後說出重點或心得,藉此了解家暴對孩子、家庭及社會的影響,進而產生同理心。說出家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒的管理,並知道如何給予受虐者適當的協助。

(2)教學省思:透過閱讀書籍、網路資源影片與新聞案例的觀賞,讓學生能說出家庭暴力對家庭的每一位成員所產生的影響,並藉由討論及上台分享活動,讓孩子說出對家暴的看法。破除家暴的迷思,用討論及OX題快問快答方式,讓學生了解家暴事件產生的背後意義,知道如何做好自我保護及情緒管理。期盼學生知道家暴對家庭的影響,而能對家暴受虐兒產生同理心,如果發現身邊有人發生這樣的情形,或是自己就是受害者,能知道如何給予適當的幫助,或是勇敢說出來。

clip_image002

clip_image004